«ВО ВЛАСТИ СТИХИИ»
(Adrift)

Исландия-Гонконг-США, 2018, 96 мин., «Huayi Brothers/Lakeshore Entertainment/RVK Studios»
Режиссер Бальтазар Кормакур, сценаристы Аарон и Джордан Кандел
В ролях Сэм Клафлин, Джеффри Томас, Грейс Палмер, Шайлин Вудли, Элизабет Хоторн, Тами Эшкрафт

Их неожиданная встреча на Таити стала началом большой любви. Молодые и свободные, они отправляются в путешествие по Тихому океану на роскошной яхте. Неожиданно судно настигает один из самых мощных ураганов в истории, и отныне не только их будущее, но и сама жизнь находится во власти стихии…
Тами Ли Олдхэм Эшкрафт-американская морячка, которая в 1983 году пережила 41 день, дрейфуя в Тихом океане. В 1983 году тогдашний жених девушки, 34-летний британский моряк Ричард Шарп, был нанят для переправы 13-метровой яхты «Хазанья» из Таити в Сан-Диего. Тогдашняя его 23-летняя подруга Тами сопровождала его в плавании. Пара отплыла из гавани Папеэте 22 сентября. 12 октября судно оказалось на пути урагана «Рэймонд». Когда на яхту обрушились 40-футовые волны и ветер со скоростью 140 узлов, Шарп отправил Тами под палубу. Мгновение спустя она услышала, как он закричал: «О, Боже мой!». Яхта перевернулась, и Тами оказалась отброшенной к стене каюты и потеряла сознание. Когда она пришла в сознание примерно 27 часов спустя, Шарпа уже не было, а «Хазанья» была серьезно повреждена: каюта была наполовину затоплена, мачты яхты обломились, а радио и навигационная система не работали. Наша героиня сорудила импровизированный парус из сломанного шеста спинакера и штормового кливера (треугольный парус) и смастерил насос для осушения кабины. Из-за повреждения яхты и местных условий ветра она решила, что ее первоначальный маршрут в Сан-Диего больше не был жизнеспособным, и вместо этого решила совершить путешествие длиной 1500 миль (2400 километров) на Гавайи. Без навигационной системы Тами была вынуждена управлять яхтой вручную с помощью секстанта и часов. В это время она питалась в основном консервами. 22 ноября, через 41 день после кораблекрушения, Тами достигла Хило, Гавайи. Ричард Шарп погиб.
Картина снята на основе реальных событий. При бюджете в 35 миллионов долларов картина в мировом прокате собрала 60 миллионов. Звучат композиции в исполнении Маилса Дэвиса и Тома Уэйтса. Интересно, что практически весь фильм снимался на море. Съемочная группа и актера садились на катер в 4 часа утра, два часа плыли в открытое море, где съемки могли растянуться на 12 часов. Травма головы реальной Тами Олдхэм оказалась настолько серьезной, что повредила мозг. Когда Тами намеревалась писать книгу о своих злоключениях, ей пришлось заново учиться читать.