«ПСЕВДОНИМ ДЖЕССИ ДЖЕЙМС»
(Alias Jesse James)

США, 1959, 92 мин., «Hope Enterprises»
Режиссер Норман Маклеод, сценаристы Роберт Обри и Берт Лоуренс
В ролях Боб Хоуп, Ронда Флеминг, Уэнделл Кори, Глория Талботт, Джим Дэвис, Гленн Стрейндж

Неудачливый страховой агент Милфорд Фарнсуорт продает одному человеку на 100 тысяч долларов страховой полис. Когда его босс узнает, что этим человеком был известный грабитель Джесси Джеймс, то посылает Милфорда на Дикий Запад охранять бандита…
Джесси Вудсон Джеймс (1847-1882)-американский преступник XIX века, известный сподвижникам под прозвищем «Дингус». Нередко в литературе Джесси Джеймс изображается как своего рода Робин Гуд Дикого Запада, грабивший федеральные банки и компании (прежде всего, ассоциированные с политиками-республиканцами и южанами-коллаборационистами) в пользу бедных и в отместку за поражение Юга в Гражданской войне. До самой смерти оставался убежденным конфедератом, о чем регулярно повсеместно заявлял. Согласно другой точке зрения такие оценки не соответствуют действительности, а подвиги Джесси Джеймса были обычным бандитизмом.
Джесси Джеймс родился в штате Миссури, в семье богатого фермера и по совместительству баптистского проповедника из Кентукки Роберта Джеймса. Его отец переехал в Миссури через три года после свадьбы с матерью, урожденной Зерельдой Коул. Роберт Джеймс стал одним из основателей William Jewell College в городе Либерти, штат Миссури в 1849 году. Кроме Джесси, в семье было еще двое детей-старший брат Александер Франклин «Фрэнк» и младшая сестра Сюзан Лавиния. С началом золотой лихорадки Роберт Джеймс счел нужным следовать за своей паствой, ринувшейся на поиски золота, и семья переехала в Калифорнию, где Роберт умер, когда Джесси было три года. Овдовевшая мать вскоре вновь вышла замуж-за некоего Бенджамина Симмза, а потом еще раз-за доктора Рубена Сэмюэля. В последнем браке родилось четверо детей, приходившихся Джесси единоутробными братьями и сестрами: Сара Луиза, Джон Томас, Фанни Квантрелл и Арчи Пейтон. До начала гражданской войны семья Сэмюэль-Джеймс купила 7 рабов, которые выращивали табак на ферме. Штат Миссури был пограничным между северными штатами и рабовладельческим Югом, но порядка 75 % его населения были выходцами с Верхнего Юга с соответствующей южной культурой. Поэтому Миссури стал одной из главных территорий войны. Семья Сэмюэль-Джеймс первоначально встала на сторону конфедератов, служа под началом Чарльза Куантрилла, одного из командиров армии конфедератов. Фрэнк Джеймс вступил в гражданское ополчение штата и участвовал в сражении у ручья Уилсон, хотя вскоре заболел и вернулся домой. Именно в это время он научился красть лошадей и хладнокровно убивать. В 1863 году он был опознан как член банды, действовавшей в том районе. В мае этого же года отряд союзной полиции в поисках преступников приехал на ферму Сэмюэлей-Джеймсов, в поисках Фрэнка Джеймса. Было устроено дознание, доктор Рубен Сэмюэль был повешен за сокрытие членов банды.
В 1866 году Джесси и его банда совершили первое ограбление банка. В 1873 году банда в первый раз остановила и ограбила поезд, захватив 2000 долларов. С тех пор ограбления стали регулярными, иногда банда Джеймсов-Янгеров грабила по две кареты в день. Джесси Джеймс был известен своей жестокостью: при совершении ограблений он стрелял не раздумывая, совершил много убийств. Зимой 1874 года банда Джеймса ограбила почтовый вагон поезда. Также бандиты отобрали у состоятельных пассажиров все ценности. При этом они осматривали ладони мужчин. Если на руках обнаруживались мозоли, оставляли их в покое.
3 апреля 1882 года член банды 20-летний Роберт Форд застрелил Джесси в спину из револьвера. Выстрел был сделан в тот момент, когда Джесси Джеймс, сняв с себя все оружие (чего он почти никогда не делал), повернулся к Форду спиной, чтобы поправить картину на стене. Роберт надеялся получить вместе с обещанной губернатором наградой благодарность со стороны жителей США, но, к его удивлению этого не произошло. Роберта Форда стали презирать. После скитаний по соседним штатам Форд основал небольшой, но популярный бар в Колорадо. Утром 8 июня 1892 года Эдвард О'Келли зашел в бар, где находился только Форд и бармен, и, сказав «Привет, Боб!», выстрелил в упор в повернувшегося на приветствие Форда. Убийца был приговорен к пожизненному заключению, но после того, как руководство штата получило подписанную семью тысячами граждан петицию о смягчении наказания, Эдварда помиловали.