(A Bright Shining Lie)

США, 1998, 118 мин., «Home Box Office/Labrador Films»
Режиссер и сценарист Терри Джордж по Нилу Шихану
В ролях Бо Исон, Билл Пэкстон, Уилльям Мансей, Роберт Джон Бурк, Вивиан Ву, Эми Мэдиган

Фильм основан на реальных событиях, имевших место во время вьетнамской войны. Лейтенант американской артиллерии Джон Пол Ванн, разочаровавшись в бессмысленной и кровопролитной бойне, решает сделать все возможное, чтобы вернуться на родину из адского пекла Вьетнама. Но его намерения идут вразрез с уставом американского офицера. Вдобавок ко всему, офицер оказывается связанным любовными узами с вьетнамской женщиной. Он решает вернуться и рассказать правду о войне и пытается исчезнуть с поля боя…
Джон Пол Ванн (1924-1972) был подполковником армии США, позже в отставке, который стал хорошо известен своей ролью во Вьетнамской войне. Хотя он был отделен от вооруженных сил до того, как война во Вьетнаме достигла своего пика, он вернулся на службу в качестве гражданского под эгидой Агентства США по международному развитию и к концу войны стал первым американским гражданским лицом, командовавшим войсками в регулярных боях. Он получил Президентскую медаль свободы и был единственным гражданским лицом во Вьетнаме, получившим Крест за выдающиеся заслуги. Он погиб в результате крушения вертолета в 1972 году в возрасте 47 лет. Джон Пол Трипп родился вне брака в Норфолке, штат Вирджиния, в семье Джона Спрай и Миртл Ли Трипп. Мать Ванна вышла замуж за Аарона Фрэнка Ванна, и Ванн взял фамилию отчима. У Ванн было трое сводных братьев и сестер от Аарона и Миртл: Дороти Ли, Аарон Фрэнк-младший и Юджин Уоллес. В 1942 году Аарон Ванн официально усыновил его. Хотя дети Ванн росли почти в бедности, Ванн смог посещать школу-интернат в Колледже Феррум благодаря покровительству богатого члена его церкви. Он окончил среднюю школу в 1941 году и программу младшего колледжа в 1943 году. С началом Второй мировой войны Ванн стремился стать летчиком. В 1943 году, в возрасте 18 лет, Ванн поступил на службу в ВВС США. Он прошел обучение пилотом, перевелся в штурманскую школу и в 1945 году получил звание младшего лейтенанта. Однако война закончилась до того, как он смог принять участие в боевых действиях. Ванн женился на Мэри Джейн Аллен из Рочестера, штат Нью-Йорк, в октябре 1945 года в возрасте 21 года. У них было пятеро детей. Когда в 1947 году армейские ВВС отделились от сухопутных войск, чтобы сформировать собственное подразделение ВВС США, Ванн решил остаться в армии и перешел в пехоту. Его направили в Корею, а затем в Японию в качестве офицера по логистике. Когда в июне 1950 года началась Корейская война, Ванн координировал переброску своей 25-й пехотной дивизии в Корею. Ванн присоединился к своему отряду, который был размещен на критическом периметре Пусана, пока высадка морского десанта в Инчхоне не освободила осажденные силы. В конце 1950 года, после вступления Китая в войну и отступления союзных войск, нынешний капитан Ванн получил свое первое командование-роту рейнджеров Восьмой армии. Он руководил подразделением в разведывательных миссиях в тылу врага в течение трех месяцев, прежде чем серьезная болезнь одного из его детей привела к его переводу обратно в Соединенные Штаты. Будучи назначенным на программу ROTC Университета Рутгерса в качестве доцента военной науки и тактики, он получил степень бакалавра со специализацией в области экономики и статистики в 1954 году. В 1954 году Ванн присоединился к 16-му пехотному полку в Швайнфурте, Германия, став командиром роты тяжелых минометов полка. Через год он получил звание майора и был переведен в штаб-квартиру армии США в Европе в Гейдельберге, где вернулся к работе в области тылового обеспечения. Ванн вернулся в США, чтобы поступить в Командно-штабной колледж (необходимое условие для дальнейшего продвижения по службе) в 1957 году. В этот период он получил степень магистра делового администрирования в Сиракузском университете в 1959 году и выполнил все требования курса для получения докторской степени в области государственного управления в Школе гражданства и общественных отношений Максвелла. В 1961 году ему было присвоено звание подполковника. Ванн был добровольно направлен в Южный Вьетнам в 1962 году в качестве советника полковника Хюэня Ван Цао, командующего IV корпусом АРВН. В разгар анти-партизанской войны против Вьетконга Ванн заинтересовался тем, как велась война, в частности катастрофической битвой при Ап-Баке. Руководя боем с самолета-корректировщика над головой, он получил Крест за выдающиеся заслуги перед полетом за храбрость, проявленную при отражении вражеского огня. Он пытался привлечь внимание общественности к проблемам через контакты с прессой, такие как репортер New York Times Дэвид Халберстам, направляя большую часть своего гнева на генерала Пола Д. Харкинса, командующего MACV. Ванн завершил свое задание во Вьетнаме в марте 1963 года и через несколько месяцев покинул армию, прослужив 20 лет. Ванн устроился на работу в Денвере, штат Колорадо, к военному подрядчику Мартину Мариетте. Хотя он проработал там почти два года, он скучал по Вьетнаму и собирался вернуться. Ванн вернулся во Вьетнам в марте 1965 года в качестве сотрудника Агентства международного развития. После назначения на должность старшего советника провинции Ванн был назначен заместителем по гражданским операциям и поддержке развития сельских районов (CORDS) в тактической зоне Третьего корпуса Вьетнама, которая состояла из двенадцати провинций к северу и западу от Сайгона-самой важной части Южного Вьетнама. CORDS была интегрированной группой, в которую входили USAID, Информационная служба США, Центральное разведывательное управление и Государственный департамент, а также персонал армии США для обеспечения необходимой рабочей силы. Среди прочих начинаний CORDS отвечала за программу «Феникс», которая предусматривала нейтрализацию инфраструктуры Вьетконга. Ванн служил заместителем по гражданским операциям и поддержке развития сельских районов CORDS III (командующим всеми гражданскими и военными советниками в тактической зоне третьего корпуса) до ноября 1968 года, когда он был назначен на ту же должность в IV корпусе, который состоял из провинций к югу от Сайгона в дельте Меконга. Ванн пользовался большим уважением у значительной части офицеров и гражданских лиц, которые были вовлечены в более широкие политические аспекты войны, потому что он предпочитал небольшие подразделения, выполняющие агрессивное патрулирование, а не грандиозные сражения крупных подразделений. В отличие от многих американских солдат, он уважительно относился к солдатам АРВН, несмотря на их низкий боевой дух, и стремился тренировать и укреплять их боевой дух и преданность делу. Он призвал свой персонал как можно больше участвовать во вьетнамском обществе, и он постоянно информировал, что войну во Вьетнаме следует рассматривать как долгую войну с более низким уровнем участия, а не как короткую войну с большим подразделением и высоким уровнем участия. Во время одной из своих поездок обратно в США в декабре 1967 года Уолт Ростоу, сторонник увеличения численности войск и советник по национальной безопасности администрации Джонсона, спросил Ванна, преодолеют ли США худшие последствия войны за шесть месяцев: «О черт! Нет, мистер Ростоу-ответил Ванн-я прирожденный оптимист. Я думаю, мы сможем продержаться дольше». Остроумие и иконоборчество Ванна не вызывали симпатии у многих военных и гражданских карьеристов, но он был героем для многих молодых гражданских и военных офицеров, которые понимали ограничения обычных боевых действий в нерегулярной среде Вьетнама. После назначения в IV корпус Ванн был назначен старшим американским советником в военном округе II корпуса в начале 1970-х годов, когда участие Америки в войне подходило к концу и войска выводились. По этой причине его новая работа поставила его во главе всего персонала Соединенных Штатов в его регионе, где он консультировал командующего АРВН (армией Республики Вьетнам) в регионе и стал первым американским гражданским лицом, командовавшим регулярными войсками США в бою. Его должность была эквивалентна обязанностям генерал-майора в армии США. Через три дня после битвы при Контуме Ванн погиб, когда его вертолет врезался в рощу возле деревенского кладбища. Ему было 47 лет. Он был похоронен 16 июня 1972 года в секции 11 Арлингтонского национального кладбища. На его похоронах присутствовали такие знаменитости, как генерал Уилльям Уэстморленд, генерал-майор Эдвард Лэнсдейл, подполковник Люсьен Конейн, сенатор Эдвард Кеннеди и Дэниел Эллсберг. 18 июня президент Ричард Никсон посмертно наградил Ванна Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой страны, за десять лет службы в Южном Вьетнаме. За свои действия с 23 по 24 апреля 1972 года Ванн, не имеющий права на получение Почетной медали как гражданское лицо, был также награжден (посмертно) Крестом за выдающиеся заслуги, единственным гражданским лицом, удостоенным такой чести со времен Второй мировой войны. Нил Шихан написал получившую Пулитцеровскую премию историю Вьетнама и биографию Ванна, книгу «Яркая сияющая ложь: Джон Пол Ванн и Америка во Вьетнаме», в которой Шихан также исследует два предполагаемых инцидента, препятствующих карьере Ванна, связанных с обвинениями в моральных качествах во время его службы в Западной Германии и в Форт-Ливенворте, штат Канзас, и как это могло повлиять на будущие действия Ванна и его карьеру как во Вьетнаме, так и после него. В 1998 году канал HBO снял фильм «Яркая сияющая ложь», адаптированный по книге, в котором Билл Пэкстон играет роль Ванна.