(The Don Is Dead)

США, 1973, 115 мин., «Universal»
Режиссер Ричард Флейшер, композитор Джерри Голдсмит
В ролях Энтони Куинн, Роберт Форстер, Эл Леттьери, Фредерик Форрест

После смерти главы мафиозного клана дона Пауло его сын Фрэнк рассчитывает занять место своего отца. Но у остальных гангстеров другие планы: они делят территорию дона Пауло на две части. Одна отходит дону Анжело, а другая-сидящему за решеткой дону Бернардо и его правой руке, адвокату Орландо. Фрэнк вместе со своими двумя братьями поступает в распоряжение дона Анжело. Естественно, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука…». Вскоре Фрэнк узнает, что Орландо хочет увеличить территорию своего влияния за счет дона Анжело. Между Фрэнком и доном Анжело также назревает спровоцированный сообщниками-гангстерами конфликт. В конце концов, все заканчивается классической гангстерской кровавой мясорубкой…
Очень скучное подражание картине «Крестный отец» (1972). Проживший долгую жизнь родившийся в Мексике актер Энтони Куинн (1915-2001) за свою карьеру снялся более, чем в 160 фильмах, удостоившись двух «Оскаров» (плюс две номинации), почетного «Золотого глобуса» (плюс пять номинаций) и звезды на Аллее славы. В активе Куинна такие известные фильмы, как «Ружья Навароне» (1961), «Лоуренс Аравийский» (1962), «Маг» (1968), «Марсельский контракт» (1974), «Греческий магнат» (1978), «Высший риск» (1981), «Месть» (1990), «Последний киногерой» (1993). Актер трижды был женат, имеет 13 детей (один из них в 3-летнем возрасте утонул в бассейне знаменитого актера Уилльяма Клода Филдса). Но все дети от первых двух браков были лишены наследства, согласно завещанию Куинна. Все его состояние досталось третьей жене, его бывшей секретарше Кэти Бенвин и ее двум сыновьям (последний из которые родился в 1996 году, когда Куинну было 80 лет!). Для роли в картине «Маг» актер должен был постричься налысо. Тогда Куинн решил застраховать свои волосы, если они не вырастут вновь! До того, как стать актером, Куинн работал мясником на рынке, рабочим на скотобойне, боксером и уличным проповедником. В Голливуде Куинн учился актерскому мастерству у Михаила Чехова, сына родного брата Антона Чехова по имени Александр. Первой супругой Куинна была дочь режиссера Сесиля Де Милля по имени Катерина. Актер не очень ладил с ее знаменитым папашей. Когда знаменитому актеру Джону Бэрримору понадобилась кровь для переливания, Куинн, не задумываясь, отдал свою. Бэрримор был близким другом Куинна. Интересно, что отец Куинна был солдатом революционной армии Панчо Вилья во время мексиканской революции в 1915 году, когда Энтони родился.