(Louis Cyr)

Канада, 2013, 123 мин., «Christal Films»
Режиссер Даниэль Роби по Полу Олю, сценарист Сильвен Гай
В ролях Антуан Бертран, Роза-Мате Эркорека, Гийом Сир, Гилберт Сикотт, Джил Беллоуз, Клифф Саундерс

Канадского борца Луи Сира часто называют самым сильным человеком всех времен. Уже в детстве он поражал окружающих своими способностями. Его достижения на спортивной арене поражают воображение, а некоторые рекорды не побиты до сих пор. Так, например, Луи мог поднять и удержать на спине вес почти в две тонны! Но, несмотря на свою силу, Луи оставался крайне уязвимым человеком, который свои самые трудные победы одержал вне спортивной арены…
Луи Сир (1863-1912)-канадский силач и борец. Луи Сир родился в деревне Сен-Сиприан-де-Напьевиль на юге провинции Квебек (недалеко от границы с Соединенными Штатами). В возрасте двенадцати лет он начал работать по зимам в лагере лесорубов, а в остальное время года-на семейной ферме. Работники, с которыми он работал, были уже тогда поражены его силой. По словам биографа, его мать решила, что он должен отрастить длинные волосы, как Самсон в Библии. В 1878 году он и семья эмигрировали в США и поселились в Лоуэлле. Именно там он изменил свое имя на Луи, поскольку его было легче произнести на английском языке. В возрасте 17 лет он весил 104 килограмма. В возрасте 18 лет его огромная сила в первый раз принесла ему широкую известность: он участвовал в конкурсе силачей в Бостоне, которые должны были поднять крупную взрослую лошадь, размещенную на платформе. Платформа оснащена двумя стальными стержнями для захвата, общий вес платформы и лошади составлял не менее 750 килограммов. Сир вернулся с семьей в Квебек в 1882 году и вскоре женился. В следующем году, однако, он вернулся с женой в Лоуэлл, надеясь использовать свою славу там для заработка. Затем он принял участие в турне по Приморским провинциям на востоке Канады, которое, однако, не принесло ему никакого дохода. Позже он и его семья объезжали провинцию Квебек с демонстрациями, называясь труппой Сиров. В 1883-85 годах он служил в полиции Монреаля. Затем он отправился на гастроли с труппой, которая включала борцов, боксеров и штангистов, и показывал силовые трюки. В марте 1886 года в Квебеке принял участие в конкурсе канадских силачей, где встретился с Девидом Мишу, считавшимся чемпионом Канады по подобным соревнованиям. Сир поднял одной рукой гирю весом 99 килограммов, тогда как Мишо-только 72 килограмма. Затем Сир принял на спину вес 1076 килограммов против 940 килограммов у Мишу и завоевал титул сильнейшего человека Канады. В июне 1895 года Луи Сир согласился на проведение антропометрических измерений его тела. Его рост составлял 175 сантиметров, вес-147 килограммов, объем бицепса-53 сантиметра, шеи-52 сантиметра, обхват груди-154 сантиметра. Умер в 1912 году от хронического нефрита. Некоторые из достижений Луи Сира могут показаться преувеличенными, тем более что источникам, которые о них сообщают, не всегда можно доверять. Тем не менее, некоторые из них были задокументированы независимыми экспертами и по сей день выглядят впечатляющими. Иногда его называют самым сильным человеком в истории. Вот некоторые из официальных рекордов Луи Сира: Поднятие веса и удержание на спине: 1967 кг. Поднятие веса одной рукой и удержание под прямым углом: 59 кг. Поднятие гири вертикально, одной рукой: 74 кг, 36 раз подряд. Отрыв веса от земли: Двумя руками: 860 кг. Одной рукой: 450 кг. Одним пальцем: 250 кг.