(Mayuri)

Индия, 1984, 142 мин., «Usha Kiron Movies»
Режиссер и сценарист Сингитам Шриниваса Рао, сценарист Ганеш Патро
В ролях Судха Чандран, Субхакар, Нирмаламма, Нараяна, Потти Прасад, Раджу Сирак, Суббарая Сарма, Сутхи Вирабхадра Рао

В основе фильма-реальные события из жизни известной танцовщицы. Она же и играет главную роль. Девушка мечтала танцевать. Но в ее семье танцы-под запретом. Маюри втайне обучается этому сложному искусству. Ее заметили. О ней стали писать. Успех! И первая любовь. Но пришло несчастье: девушка попала в автокатастрофу. Ей ампутировали ногу, любимый бросил. Смириться? Опустить руки?
Студентка колледжа по имени Маюри с детства мечтала обучаться индийским классическим танцам. Однако танцы считаются в ее семье проклятием. Дедушка Маюри умер в день танцевального дебюта его дочери, а мать погибла в пожаре во время своего второго выступления. Несмотря на протесты мачехи, тайно от родственников Маюри начинает брать уроки танцевального искусства бхаратанатьям, кучипуди и индийской классической музыки. Гуру (учитель, педагог) поощряет ее успехи, и она начинает профессионально выступать. Маюри знакомится с молодым человеком по имени Мохан, влюбляется и готовится к свадьбе. Но во время одной из поездок она попадает в автокатастрофу, в результате чего ей ампутируют ногу. Здоровье Мохана, который был за рулем автомобиля, не пострадало. Узнав о несчастье, случившемся с невестой, он отменяет свадьбу. Маюри вынуждена забыть о танцах и учиться ходить на костылях. Не в силах оставаться в семье, где к ней относятся как к обузе, подавленная горем после предательства жениха, Маюри переезжает в другой город. Во время одной из прогулок по парку она знакомится с человеком на протезе, двигающимся легко и свободно. К девушке возвращается надежда снова танцевать. Врач предупреждает Маюри, что в практике их клиники пока еще не было случаев, чтобы пациенты могли танцевать на протезе. Благодаря силе воли и любви к искусству, она снова начинает заниматься танцами и возвращается на сцену. На одном из выступлений Маюри видит бывший жених, извиняется перед ней и предлагает ей выйти за него замуж, но девушка прогоняет его. Отец приезжает увидеться с Маюри, они решают свои прежние разногласия, и он благословляет дочь. Маюри посвящает свою жизнь любимой профессии, которая является для нее смыслом жизни…
Судха Чандран (род. в 1965 году)-индийская актриса, снимающаяся в индийских фильмах и телешоу. Она опытная танцовщица Бхаратанатьям. В 1981 году она повредила ногу в дорожно-транспортном происшествии недалеко от Тиручирапалли, штат Тамил Наду, когда возвращалась из Мадраса со своими родителями. Ее нога стала гангренозной, и ее родители решили ампутировать ее. Однако впоследствии она стала признанной танцовщицей Бхаратнатьям. Судха Чандран родился в Мумбаи. Ее отец К. Д. Чандран был бывшим актером. Судха Чандран получила степень бакалавра в колледже Митибай в Мумбаи, а затем степень магистра экономики. В мае 1981 года, когда ей было около 16 лет, в штате Тамил Наду Чандран попала в аварию, в результате которой ее ноги были ранены. Она получила первоначальную медицинскую помощь от полученных травм в местной больнице, а затем была госпитализирована в больницу Виджая в Мадрасе. После того, как врачи обнаружили, что на ее правой ноге образовалась гангрена, потребовалась ампутация. Чандран говорит, что этот период был самым тяжелым в ее жизни. Впоследствии она восстановила некоторую подвижность с помощью джайпурского протеза стопы. Она вернулась к танцам после двухлетнего перерыва и выступала в Индии. Судха Чандран вышла замуж за помощника режиссера Рави Данга в 1994 году. Она получила звание почетного доктора Университета Инвертис, Барейли. Чандран начала свою карьеру с фильма на телугу «Маюри», основанного на ее собственной жизни. Позже фильм был дублирован на тамильском и малаяламском языках. В 1986 году она была удостоена специальной премии жюри Национальной кинопремии за роль в этом фильме.