(Riphagen)

Нидерланды, 2016, 131 мин., «Pupkin Film/Vrijzinnig Protestantse Radio Omroep»
Режиссер Питер Куиджперс, сценаристы Томас ван дер Ри и Пол Ян Нелиссен
В ролях Йероен ван Конингсбрюгге, Кей Грейданус, Хууб Смит, Сигрид тен Напель, Петер Блок, Бритте Лагшер

Фильм расскажет про голландского предателя времен Второй мировой, который помогал нацистам в поимке евреев, а затем присваивал все их ценности себе. Он уничтожал группы сопротивления и заставил тех, кто искал правосудия после войны, выглядеть дураками…
Бернардус Андреас «Дрис» Рифаген (1909-1973) был голландским гангстером и нацистским коллаборационистом, который наиболее известен в Нидерландах за сотрудничество с нацистской Sicherheitsdienst (СД), чтобы найти как можно больше голландских евреев и доставить их в нацистские концлагеря во время оккупации. Рифаген завоевывал доверие евреев, пообещав охранять их имущество, в первую очередь драгоценности, до окончания войны, только чтобы лишить их имущества и уведомить СД об их местонахождении. После окончания войны в Европе он инсценировал свою смерть и скрылся. Он положил украденные еврейские вещи и деньги в неизвестный банк в нейтральной Швейцарии и бежал в Аргентину, как и многие нацистские офицеры. В какой-то момент между 1950 и 1970 годами он тайно вернулся в Европу, чтобы забрать добытые нечестным путем драгоценности. В 1988 году голландские власти выдали ордер на арест и награду за Рифагена, но позже выяснилось, что он умер в швейцарской частной клинике в Монтре в 1973 году. Рифаген родился восьмым ребенком в голландской семье в Амстердаме. Отец Рифагена работал в Королевском флоте Нидерландов, а его мать, домохозяйка, умерла, когда ему было шесть лет. Его отец женился во второй раз, но не заботился о детях, потому что был алкоголиком. В возрасте 14 лет Дрис Рифаген был отправлен в печально известный учебный центр торгового флота «Поллукс». С 1923 по 1924 год он ходил в море рядовым моряком. Он пробыл в США два года, работая в Standard Oil, за это время он вступил в контакт с местными криминальными кругами и изучил их методы. Его последующее прозвище «Аль Капоне» появилось в это время в Соединенных Штатах. После своего возвращения из Соединенных Штатов Рифаген вступил в Национал-социалистическую голландскую рабочую партию (НСНАП, стремившуюся стать голландской версией гитлеровской НСДАП), крайне антисемитскую второстепенную партию, целью которой было превращение Нидерландов в провинцию Германии. Он стал одной из выдающихся фигур амстердамского преступного мира, известным среди сутенеров на площади Рембрандта, у него развился вкус к драгоценностям, драгоценным камням и азартным играм, а также к торговле подержанными, а иногда и украденными автомобилями. Во время войны Рифаген продолжал свою преступную деятельность и расширился до выгодного сотрудничества с немецкими оккупантами в качестве надежного союзника немецкой службы безопасности, СД, а затем в качестве члена Центрального управления еврейской эмиграции в Амстердаме. В его задачу вместе с коллегами из амстердамского преступного мира входило раскрытие черного рынка, а также отслеживание еврейской собственности, которая продавалась за пределами немецких валютных правил. В качестве бонуса мужчины получали от пяти до десяти процентов конфискованного имущества, а многие ценные вещи они совали себе в карманы. Дрис Рифаген вскоре принял участие в охоте на евреев (Judenjagd) вместе с членами семьи Олидж, которых боялись забиватели евреев. С 1943 года он был частью колонны Хеннеке, группы следователей, которые разыскивали ушедших в подполье евреев. Эта группа, состоящая примерно из пятидесяти человек, была основана в 1942 году Вимом Хеннеке, сыном немецкого иммигранта без гражданства. С 4 по 31 марта 1943 года колонна, состоявшая в основном из профессиональных преступников, передала немецким властям 3190 евреев, которые депортировали их в концентрационные лагеря в Восточной Европе. Было выплачено вознаграждение в размере от 7, 50 до 40 гульденов за человека. Колонна также принуждала евреев под угрозой депортации предавать других скрывшихся евреев. К концу 1943 года Рифаген накопил небольшое состояние, которое он разместил на различных счетах в Бельгии и Швейцарии. В конце концов, колонна Хеннеке была распущена по причине коррупции. Рифаген использовался в последний год войны группой Гофмана СД в Ассене, который специализировался на обнаружении сбитых летчиков союзников и оружия, сброшенного на сопротивление. Рифаген сыграл важную роль в 1944 году в частичном свертывании подпольной организации сопротивления Центр удостоверений личности, в ходе которой был расстрелян еврейско-немецкий боец сопротивления Герхард Бадриан. После войны Дрис Рифаген разыскивался полицией за предательство евреев, а также государственную измену, и прокурор считал его виновным в гибели не менее 200 человек. Рифаген связался с бывшим бойцом сопротивления и главой полиции Энсхеде Виллемом Эвертом Сандерсом, который хотел заключить с ним сделку. Рифаген не был передан властям, но был помещен под домашний арест как частный заключенный в обмен на информацию о коллаборационистах и дружественных Германии сетях. В феврале 1946 года он бежал. По слухам, его друзья из преступного мира помогли ему пересечь границу в гробу внутри катафалка, но, согласно более поздним данным, побег был организован двумя сотрудниками голландской секретной службы Bureau voor Nationale Veiligheid Фрицом и Питом Керховен. По словам его сына Роба, из Бельгии он провел три месяца, путешествуя на велосипеде в Испанию. В мае 1946 года Рифаген был задержан в Уэске, Испания, из-за отсутствия у него необходимых личных документов. Он был заключен в тюрьму, но благодаря вмешательству священника-иезуита был освобожден под залог под приказ исправить свои документы. Он получил паспорт Нансена, и Фриц Керховен предоставил ему одежду и обувь, в которых были спрятаны алмазы, которые он сдал на хранение Керховену. Когда его собирались экстрадировать в Нидерланды-теперь он жил в Мадриде-21 марта 1948 года он вылетел в Аргентину с другом. Его контактный адрес там был также адресом священника-иезуита, но ничего не известно о какой-либо связи с крысиными линиями. Посол Нидерландов в Буэнос-Айресе, Флорис Карсилиус Анн Барон ван Палландт, подал запрос об экстрадиции на основании более мелких правонарушений, таких как угон транспортных средств и грабеж, которые, по мнению аргентинской судебной системы, уже истекли, и для которых представленные доказательства были недостаточными. То, что Рифаген не был передан Нидерландам, скорее всего, связано с его хорошими связями. Он дружил с членом Верховного суда Аргентины Родольфо Валенсуэла, который также занимал пост секретаря президента Хуана Перона. Он познакомился с президентской парой и поддерживал связь с Пероном до самой его смерти. Он поселился в Бельграно, районе Буэнос-Айреса, где руководил пресс-службой фотографии и работал в секретной службе Перона в качестве инструктора по антикоммунистической тактике, передавая все знания, которые он приобрел, работая на Германию во время войны. Он также организовал соревнования по боксу в Луна-парке для Яна Олиджа, своего старого друга из Амстердама. После Революции Либертадора, в ходе которой был свергнут Перон, Рифаген вернулся в Европу и путешествовал, в основном по Испании, Германии и Швейцарии. Он предпочитал окружать себя богатыми женщинами, которые также содержали его. Его последний известный адрес был в Мадриде. В 1973 году Дрис Рифаген, худший военный преступник Амстердама, умер от рака в Монтре.