(The Spirit of West Point)

США, 1947, 77 мин., ч/б, «Bro-Rog Pictures»
Режиссер Ральф Мерфи, сценаристы ТомРид и Маргарет Мэри Ховард
В ролях Феликс Бланшар, Гленн Дэвис, Роберт Шейн, Энн Нагель, Майкл Браун, Уилльям Форрест, Ли Беннетт

История Дока Бланшара и Гленна Дэвиса, двух американских футболистов в Военной академии армии США в Вест-Пойнте…
Феликс Энтони «Док» Бланшар (1924-2009) был игроком в американский футбол и военнослужащим, который стал первым юниором, выигравшим Heisman Trophy и премию Максвелла, и был первым футболистом, выигравшим премию Джеймса Э. Премия Салливана, все в 1945 году. Он играл в футбол за Военную академию США в Вест-Пойнте, где он был известен как «Мистер Инсайд». Поскольку его отец был врачом, Феликс Бланшар в детстве получил прозвище «Маленький Док». После футбола он был летчиком-истребителем в ВВС США и служил с 1947 по 1971 год, когда вышел в отставку в звании полковника. Бланшар родился 11 декабря 1924 года в Макколле, Южная Каролина. Его отец был врачом и играл в американский футбол в Университете Тулейна и Университете Уэйк Форест. Бланшары переехали из Макколла, Южная Каролина, в Декстер, штат Айова, в 1929 году. Два года спустя они поселились в Бишопвилле, Южная Каролина. Бланшар, по прозвищу «Маленький Док», учился в средней школе в колледже Святого Станислава в заливе Сент-Луис, штат Миссисипи. Он привел школьную футбольную команду Rockachaws к непобежденному сезону в старшем классе в 1941 году. Армия наняла Бланшара для игры в американский футбол. Фордхэмский университет и Университет Нотр-Дам, среди прочих. Бланшар сказал в 1985 году, что с ним связались по поводу поездки в Вест-Пойнт, когда он учился в старшей школе. Он сказал: «В то время я действительно не был заинтересован. В учебе я никогда не был слишком горячим, поэтому я никогда не думал, что сдам вступительные экзамены и поеду в Вест-Пойнт». Вместо этого Бланшар решил играть за Университет Северной Каролины Тар Хилс, отчасти потому, что его тренер Джим Татум приходился двоюродным братом его матери. Поскольку правила NCAA в то время не позволяли первокурсникам играть в университете, Бланшар играл с командой первокурсников. В 1943 году, после того как Соединенные Штаты стали одним из союзников во Второй мировой войне, Бланшар поступил на службу в армию США. Он служил в Нью-Мексико в подразделении химического оружия, пока в июле 1944 года не поступил в Вест-Пойнт по назначению, назначенному его отцом. За три года его игры в футбол в Вест-Пойнте его команда под руководством тренера Эрла «Рэда» Блэйка установила непобежденный рекорд 27-0-1-ничья была знаменитой игрой 0–0 против Нотр-Дама. Тренер Нотр-Дама Эдвард Маккивер был поражен Бланшаром. После того, как его команда в 1944 году проиграла армии со счетом 59-0, Маккивер сказал: «Я только что видел Супермена во плоти. Он носит номер 35 и носит имя Бланшар». Универсальный спортсмен, Бланшар выполнял функции плейкикера и игрока в дополнение к своим основным ролям атакующего защитника и полузащитника в защите. Вскоре он объединился с Гленном Дэвисом в командах 1944-46 (Дэвис выиграл Heisman в 1946 году, через год после того, как Бланшар выиграл его). Они сформировали одну из самых смертоносных комбинаций в истории футбола. За три сезона в Вест-Пойнте Бланшар совершил 38 тачдаунов, набрал 1908 ярдов и получил прозвище «Мистер Инсайд». Товарищ по команде Дэвис получил прозвище «Мистер Снаружи» (outside), и в ноябре 1945 года они оба поделились обложкой журнала Time. В 1984 году на церемонии награждения, приуроченной к 50-му вручению трофея Хейсмана, Бланшар воспользовался случаем, чтобы вспомнить, по сравнению с большими блестящими шоу на церемонии сегодня, как он узнал о своем выборе Хейсмана в 1945 году. Он сказал: «Я получил телеграмму. В ней говорилось: «Вы были выбраны для выигрыша трофея Хейсмана. Пожалуйста, телеграфируйте». В 1946 году Бланшар пропустил первые две игры сезона из-за травмы колена. В июне 1946 года его класс был разделен на два класса (1947 и 1948), чтобы вернуться к четырехлетнему учебному плану мирного времени с трехлетнего учебного плана военного времени, введенного в октябре 1942 года. И Бланшар, и Дэвис попали в последнюю тройку. 1-летняя группа, выпуск 1947 года. Дэвис поступил в Вест-Пойнт в июле 1943 года, но в 1944 году его отбросили на год назад из-за недостатка знаний по математике. В 1947 году Бланшар сыграл самого себя в фильме «Атмосфера Вест-Пойнта». Его товарищ по команде Вест-Пойнт Гленн Дэвис также сыграл в фильме самого себя. Также в роли самих себя выступают обладатель Heisman Trophy 1940 года Том Хармон и спортивные комментаторы Билл Стерн и Гарри Висмер. Помимо футбола, Бланшар также был членом армейской сборной по легкой атлетике, участвуя в чемпионате по толканию ядра и десятисекундном беге на 100 ярдов в 1945 году. В 1947 году Бланшар окончил Вест-Пойнт, заняв 296-е место по заслугам среди 310 выпускников, и получил звание второго лейтенанта ВВС США. Он тренировал армейскую команду первокурсников в 1950-х годах, но никогда не играл в профессиональный футбол, вместо этого выбрав военную карьеру. Бланшар получил возможность играть в профессиональный футбол после того, как был выбран третьим в общем зачете на драфте НФЛ 1946 года командой « Питтсбург Стилерс». После того, как в 1947 году ему отказали в отпуске, чтобы играть в НФЛ, Бланшар решил начать карьеру в ВВС США, осенью 1948 года заработал пилотское крыло, стал пилотом-истребителем и летал на F-80 Shooting Star. В 1959 году, когда он летел в составе 77-й тактической истребительной эскадрильи на свою базу в Королевских ВВС Уэтерсфилд недалеко от Лондона, произошла утечка топлива в F-100 Super Sabre майора Бланшара, и его самолет загорелся. Вместо того, чтобы сбежать и безопасно спрыгнуть с парашютом, он решил остаться с самолетом и благополучно приземлиться за деревней на земле, которая была не повреждена. Это принесло ему награду ВВС за храбрость. Во время войны во Вьетнаме Бланшар совершил 113 вылетов из Таиланда, 84 из них над Северным Вьетнамом, на истребителе-бомбардировщике F-105 Thunderchief в течение одного года службы, закончившейся в январе 1969 года. Он ушел в отставку из ВВС в 1971 году в звании полковника, затем провел еще несколько лет в качестве коменданта курсантов в Военном институте Нью-Мексико, младшем колледже, который готовит студентов к поступлению в военные академии. Бланшар умер от пневмонии в возрасте 84 лет 19 апреля 2009 года в Бульверде, штат Техас. Последние пятнадцать лет своей жизни он жил со своей дочерью Марией и ее мужем Аароном. На момент своей смерти он был старейшим из ныне живущих обладателей трофея Хейсмана, и похоронен на Национальном кладбище Форт-Сэм-Хьюстон в Сан-Антонио, штат Техас. Бланшар был занесен в Зал славы студенческого футбола в 1959 году. На церемонии 1990 года он вручил свой трофей Хейсмана, премию Максвелла, премию Джеймса Э. Салливана и майку своей-и его отца-альма-матер средней школы, подготовительной школе колледжа Святого Станислава в заливе Сент-Луис, штат Миссисипи. Трофей, награды и футболка хранились в Мемориальном ресурсном центре брата Алексиса в кампусе Святого Станислава, пока они не были ненадолго потеряны из-за наводнения во время урагана Катрина. С тех пор предметы были восстановлены.
Гленн Вудворд Дэвис (1924-2005) был профессиональным игроком в американский футбол за команду «Лос-Анджелес Рэмс». Он наиболее известен своей карьерой в американском футболе в Военной академии США в Вест-Пойнте с 1943 по 1946 год, где он был известен как «Мистер Аутсайд». Он трижды был назван всеамериканским консенсусом, а в 1946 году выиграл Heisman Trophy и был назван игроком года по версии Sporting News и спортсменом года по версии Associated Press. Дэвис родился и вырос в Южной Калифорнии, в семье управляющего банком. Гленн и его брат-близнец Ральф играли в школьный футбол в средней школе Бонита в Ла-Верне, Калифорния. В 1942 году Дэвис привел Bearcats к рекорду 11-0 и первому школьному чемпионату по футболу, получив награду « Игрок года Южной секции». В 1987 году стадион Бониты Хай был посвящен его имени. Братья были близки и изначально планировали поступить в USC в Лос-Анджелесе, но когда их представитель в США согласился спонсировать их встречи в Вест-Пойнте, они решили поехать туда. В Вест-Пойнте под руководством тренера Эрла Блейка Дэвис играл защитником в свой первый сезон. Блейк перевел его на позицию полузащитника на три сезона в университете, а Док Бланшар занял место на позиции защитника. С Дэвисом и Бланшаром армия пошла со счетом 27-0-1 в 1944-46 годах. Дэвиса прозвали «Мистер Снаружи», а Бланшара-«Мистер Внутри». Дэвис набирал в среднем 8, 3 ярда за перенос за свою карьеру и 11, 5 ярда за перенос в 1945 году. Оба результата являются рекордами, которые стоят и по сей день. Дэвис возглавил сборную в 1944 году, набрав 120 очков. За свою карьеру он совершил 59 тачдаунов, в том числе восемь в своей команде первокурсников. Его отметка в 20 тачдаунов за один сезон стала рекордом за 10 лет. Бланшар и он установили тогдашний рекорд в карьере-97 тачдаунов двумя товарищами по команде. Рекорд был побит защитниками USC Реджи Бушем и Лендэйлом Уайтом, у которых за карьеру было 99 тачдаунов. В 2007 году Дэвис занял 13 -е место в списке ESPN 25 лучших игроков в истории студенческого футбола. На протяжении всех трех университетских лет в Вест-Пойнте Дэвис был «консенсусным» всеамериканским игроком (то есть выбранным всеми различными группами, выбирающими всеамериканские команды). В 1944 году он получил премию Максвелла и трофей Уолтера Кэмпа, а также занял второе место в трофее Хейсмана. В 1945 году он снова занял второе место в рейтинге Хейсмана (выиграл его товарищ по команде Бланшар). В 1946 году он выиграл премию Хейсмана и был назван « Спортсменом года» по версии Associated Press. В 1961 году Дэвис был занесен в Зал славы студенческого футбола. Дэвис также занимался бейсболом, баскетболом и легкой атлетикой в Вест-Пойнте. Дэвис окончил Вест-Пойнт в июне 1947 года и поступил в армию США в звании второго лейтенанта. «Бруклин Доджерс» предложили ему контракт и подписной бонус в размере 75 000 долларов, но он отказался, так как он должен был служить в армии и после этого был бы относительно старым новичком. Несмотря на служебные обязанности Дэвиса, «Детройт Лайонс» из Национальной футбольной лиги выбрали Дэвиса вторым общим выбором на драфте НФЛ 1947 года, состоявшемся в декабре 1946 года. В сентябре 1947 года «Лос-Анджелес Рэмс» приобрели права на Дэвиса от Львов. Он подал заявление об отставке своей комиссии в декабре, но ему отказал министр армии Кеннет Ройалл. Дэвису также отказали в продлении отпуска или других приспособлениях, которые могли бы позволить ему играть в футбол во время службы в армии. Общественность считала, что после того, как он заплатил за свое образование в Вест-Пойнте, ему не следует просто идти играть в футбол. Дэвис и Бланшар действительно заработали по 25 000 долларов каждый, снявшись в малобюджетном фильме «Атмосфера Вест-Пойнта» (об их футбольной карьере). Во время съемок Дэвис порвал связку правого колена. Дэвис отслужил три года в армии. Находясь в отпуске в 1948 году, он посетил тренировочный лагерь «Рэмс» и сыграл в предсезонном матче. Затем он поступил на службу в Корею (это было до Корейской войны , которая началась после его возвращения в США). Обязанности службы Дэвиса закончились в 1950 году, и он, наконец, присоединился к «Рэмс» в их сезоне 1950 года. Несмотря на травму колена, Дэвис был эффективным игроком и даже был назван участником Pro Bowl 1950 года, но в 1951 году он снова повредил колено. Он отсутствовал в сезоне 1952 года. В сентябре 1953 года Рэмс освободили его, положив конец его профессиональной карьере. Дэвис переехал в Техас, чтобы работать в нефтяной промышленности, но через несколько лет вернулся в Калифорнию. Он стал директором по специальным мероприятиям Los Angeles Times, организуя и руководя благотворительными мероприятиями газеты по сбору средств. Он занимал эту должность до выхода на пенсию в 1987 году. The Times вручает ежегодную премию Гленна Дэвиса в его честь. Дэвис был женат трижды. В 1948 году он встречался с актрисой Элизабет Тейлор. С 1951 по 1952 год он был недолго женат на киноактрисе Терри Мур. В 1953 году Дэвис женился на Эллен Слэк; они были женаты 42 года, до ее смерти в 1995 году. У них родился сын Ральф. В 1996 году Дэвис женился на Ивонне Амече, вдове звезды НФЛ и обладателя трофея Хейсмана Алана Амече. У Дэвиса остались жена Ивонн, сын Ральф и пасынок Джон Слэк III. Дэвис умер от рака простаты в Ла-Кинта, Калифорния, в возрасте 80 лет 9 марта 2005 года. Он похоронен на кладбище Вест-Пойнт.